Уход

Будет ли страдать собака-девочка, что не смогла родить щенков?

Существует распространенное заблуждение, что каждая собака должна родить хотя бы раз в жизни. Сторонники и распространители этого ложного утверждения говорят об этике и о том, что соответствие естественному предназначению поддерживает здоровье животного, но забывают о том, что этика и естественность различаются у разных биологических видов.

Размножение животных в природе регулируется за счет равновесия в численности хищников и жертв. Если волков много, и они голодны, значит численность животных-жертв снизилась, и размножаться нельзя – нечем будет выкормить потомство. Толщина жировой прослойки влияет на работу гормональной системы. Голодные животные не размножаются, либо бросают детенышей, не выкармливают их. Так природа регулирует численность животных.

За поступки домашних животных несут ответственность люди. Они обеспечивают домашних животных едой, крышей над головой, профилактикой и лечением болезней, безопасностью. Мы берем на себя ответственность вместо природы за обеспечение жизни домашних животных, мы же должны нести ответственность и за регуляцию их численности.

Насильственная кастрация людей – это трагические и позорные страницы истории некоторых стран. Воспринимая собак и кошек как членов своих семей, многие хозяева переносят на них и собственные ассоциации с лишением животного способности к размножению. Но животные не осознают, чего именно их лишают или не лишают, когда речь идет о кастрации, ведь животные не принимают решения, иметь им детенышей или нет, и именно поэтому животные не могут нести ответственность и за последствия своих решений. По уровню понимания своих поступков и их последствий собаки не достигают даже уровня подростка, обычно не превосходят уровень ребенка в возрасте 1 года (редко-редко 3 лет). Парадоксально, но одни и те же люди могут выступать против кастрации неплеменных животных, и они же запрещают своим детям «гулять допоздна», пытаясь контролировать их возраст начала интимной жизни до того момента, когда, предположительно, молодые взрослые будут способны нести ответственность за свои поступки.

Мы задали вопрос: «Кастрирована ли ваша собака?» На него утвердительно ответили 57 из 65 респондентов.

<…> Одним непростым моментом было принять решение его кастрировать. Я почему-то тянула с этой процедурой до 1,5 лет. Сдалась, когда поняла, что делаю ему хуже. Он был очень активным, очень! Он хотел покрыть всех сук нашего города. Гулять постоянно с ним на поводке и не давать возможности нормально побегать, не позволять ему жить полноценной жизнью мне казалось преступлением по отношению к нему. Да и щенки не входили в наши планы, и плодить еще больше несчастных бездомных собак совершенно не хотелось. Окончательной точкой был момент, когда я увидела, как он выл, в буквальном смысле выл как волк, сидя на подоконнике и глядя, как внизу гуляла какая-то сука. Я отчетливо поняла, что так издеваться над собакой нельзя и мы сделали операцию.»

Екатерина Николаенко и Пират (дворняга, кобель, 6,5 лет, вес 29 кг, рост 70 см в холке, взят в дом в возрасте около 3-х мес.)

Многие люди до сих пор следуют устаревшим представлениям о том, что роды полезны для здоровья животного и, что у родившей собаки с меньшей вероятностью разовьются опухоли молочных желез и матки. Нам приходилось слышать это даже от ветврачей, которые, казалось бы, должны знать «немного» больше обывателей. В реальности большинство исследований показывает, что кастрация снижает (особенно, если проведена до 2-й течки) риск развития опухолей молочных желез.

А как же счастье материнства у наших питомцев? Разве оно не стоит всех этих рисков для здоровья? В природе большинство первых выводков детенышей гибнет. Это происходит по двум основным причинам.

1) Материнское поведение связано с определенным гормональным фоном, на который реагирует мозг. Мозг имеет своеобразную память. Если на него уже действовали гормоны материнского поведения и он «включался», то в следующий раз он включается быстрее. При первых родах материнское поведение «включается» с запозданием или ослаблено.

2) Молозиво (жидкость, которая выделяется из молочных желез перед тем, как начнет выделяться молоко) — это такой «компот» из иммуноглобулинов и антитоксинов, которые защищают новорожденных детенышей от инфекций. При первых родах концентрация сывороточных белков в молозиве ниже, чем при последующих. В промышленных масштабах, например, на дойных фермах, качество молозива определяется специальным прибором. Обычно всех телят первые дни после рождения поят молозивом от коров, которые рожают в третий-пятый раз, а молозиво первородящих коров оказывается бесполезно.

В неволе, если вы даете собаке «разок родить», то это означает, что вы создаете ей опыт (вполне физически — вы готовите ее мозг и организм к последующим родам), который ей не понадобится, но к которому она будет подготовлена (будет тратить ресурсы) в гораздо большей степени, чем прежде. Это те ресурсы, которые иначе бы пошли на поддержание здоровья и долголетия.

Очень часто в первые роды вы не увидите у собаки «счастья родительства» (и вам придется самим заботиться о щенках больше, чем это будет делать сука).

Многие люди идеализируют природу, к сожалению, попросту плохо ее зная. В природе вовсе не каждое животное становится родителем. А, став родителем, вовсе не всегда выращивает потомство.

У многих домашних животных половое и материнское поведение изначально ослаблено и усиливается лишь после полового опыта. Получается, что им вовсе и не нужно было размножаться (их состояние здоровья этого не позволяло или гормональная система работает со «сбоями»), но их хозяева все решили за них.

Спланировав и осуществив единственную вязку, хозяева «активизировали» ослабленное половое поведение у питомца. И если «неразвязанное» животное жило более или менее спокойно, то теперь начинаются форменные муки «разбуженного» полового опыта. В результате, горячо любимая собачка страдает намного сильнее, чем не изведавшая таких «удовольствий». И тогда перед хозяином встает вопрос, стоит ли вязать собаку снова и снова? Отвечая на этот вопрос, он должен принять во внимание, что лишь в одной стране мира (где ведется такая статистика) ежегодно усыпляют 15 миллионов бесхозных животных.