Коррекция

Реабилитация дичка. 3 этап. Развитие

Первый день дичок может терпеть изо всех сил, например, не спать, постоянно озираться, прислушиваться. На второй день его силы иссякают, и он начинает отсыпаться. На третий он понимает, что все повторяется и каждый сигнал предшествует определенному действию. Так что на четвертый день начинайте осторожно провоцировать интерес и активное поведение у собаки. Для этого оставляйте в комнате по одной новой вещи, которую она могла бы изучить. Это может быть мягкая игрушка для собак, или рулон туалетной бумаги, или еловые шишки в коробке (не надо бояться смолы). Корм вы можете по-прежнему оставлять в миске, но начинайте отодвигать миску от домика собаки каждый раз на пару сантиметров дальше, а от миски прокладывайте дорожку в 10–15 сантиметров из кусочков корма то в одну, то в другую сторону. Итак вы заходите к питомцу 10–15 раз, и все эти разы вы все делаете одинаково (так, как приучили дичка в первые три дня), но что-то одно будет оставлено новое для собаки.

Будьте внимательны к тому, изучает ли собака то, что вы предлагаете. Если она не трогает оставленные вами новые предметы, повторите всё то же самое на следующий день, а затем на следующий, и так до тех пор, пока пес не начнет ими интересоваться. На игрушки вы можете выкладывать корм, а на следующий раз можете прятать корм под игрушку, а затем – в складки игрушки.

Владельцев беспокоит, не начнет ли питомец есть несъедобные предметы? Это очень маловероятно, но все же используйте безопасные материалы для создания «новых игрушек» для собаки. К примеру, не используйте резиновые игрушки, предпочтите дать кусочки меха или помпоны, отпоротые от старой шубы. Вашу старую майку, ношеные носки или старые варежки, которые вы собрались выбросить, – не стирая, оставьте собаке на изучение, пусть знакомится с вашим запахом и, таким образом, привыкает к вам.

Постепенно, добавляя лишь по одному новому предмету за один раз, раскладывайте их все дальше от собачьего домика, провоцируя животное обследовать комнату, бродить по ней. Если в какой-то момент, предоставив очередное развлечение, вы заметили, что собака готова выскочить из своего домика, лишь за вами закроется дверь, то в следующий раз пройдите не к двери, а к диванчику и лягте на него. Пес посомневается несколько минут, а потом пойдет тихонько бродить по комнате в вашем присутствии.

В начале садитесь или ложитесь боком или спиной к собаке, поодаль от нее. Проводите с ней в комнате как можно больше времени, разбрасывая корм по комнате и раскладывая новые развлечения. Хорошо, если на второй-третьей неделе эти развлечения будут такими, в которых питомцу приходится издавать шум или испытывать новые тактильные ощущения. Например, вы можете самый лакомый корм, такой как мясные консервы, положить под металлической перевернутой миской или в миску под алюминиевой крышкой, так что собаке придется греметь посудой, чтобы добраться до лакомства. Или возьмите коробку из-под обуви, на дно рассыпьте корм или сухие лакомства, а поверх накидайте скомканные бумажки – собаке придется, доставая корм, получать непривычные ощущения от прикосновений бумаги к носу.

На этом этапе вам нужно, чтобы дичок активно изучал оставленные вами развлечения в вашем присутствии, вы в это время сидите неподвижно, не глядя на него. Затем, услышав, что он добрался до лакомств, начинайте хвалить его, пока он их ест – чтобы у него развивалась положительная ассоциация с вашим голосом. Постепенно начинайте садиться ближе к нему или поблизости от того пути (не на пути!), который он должен пройти от своего домика, чтобы добраться до миски или до развлечения. Затем размещайте развлечения на себе или вплотную к себе, а миску с едой во время кормления сперва ставьте к себе поближе, потом придерживайте рукой, а позднее начинайте кормить с руки, доставая горсть из миски и протягивая питомцу.

Постепенно начинайте дотрагиваться до собаки рукой, пока она ест лакомство из другой руки. Слегка массируйте ее бока, аккуратно дотрагивайтесь до головы, массируйте ушки. Не смотрите на нее в упор. Если она отошла или отодвинулась, оставляйте свою руку в воздухе, не ведите за собакой, но и лакомство прекратите давать. Дождитесь, когда собака сама сделает шаг к вам и продолжит есть лакомство, позволяя себя гладить. Если она уйдет в укрытие – заберите еду с собой. В следующий раз она будет чуть голоднее и активнее, и уже будет знать, что ей ничего не грозит, и она может контролировать количество непосредственного общения с вами.

После того, как собака несколько раз позволит вам ее гладить и кормить одновременно, начинайте отодвигаться от нее. Когда она начала есть, и вы ее гладите, досчитайте до десяти и отодвиньтесь от нее на полметра. Дождитесь, чтобы она последовала за вами, снова начала есть (тихонько похвалите) и подставила бок для оглаживания. Снова досчитайте до десяти и снова отодвигайтесь. Делайте это упражнение еще несколько дней до тех пор, пока собака не осмелеет на столько, что начнет мешать вам отодвигаться, придерживая вас лапой или вставая перед вами. На этом этапе можно начинать кормить ее через какие-то предметы, например, перекинув через руку поводок, или поглаживать с поводком в ладони. Так, шаг за шагом, вы сможете пристегнуть поводок и начинать приучать собаку к хождению на поводке еще внутри комнаты.

Следующий этап такого же пошагового обучения, с лакомствами и постоянной поддержкой инициативы питомца, с постоянными возвращениями его к домику или его комнате, – это выход в подъезд. Если на пути от вашей квартиры до улицы нужно пройти по лестнице и проехать на лифте, выход из дома будет состоять из нескольких этапов приучения, и лишь потом вы выйдете на улицу. Как только вам удалось достичь улицы – начинайте упорно гулять трижды в день, хотя бы просто выводить собаку на прогулку. На улице самое главное, чтобы пес не сорвался и не сбежал. Большинство дичков никогда не смогут гулять без поводка. Даже когда они выполняют команды, подходят на зов хозяина, от внезапного испуга такие собаки могут побежать не к человеку, а в ближайший парк, потому что парк для них ассоциируется с большей безопасностью, чем человек; даже если этот человек стал хорошим другом.

 

<…>Моя собака была найдена волонтерами на улице и жила на передержке до пристройства. Так случилось, что тот человек, у которого она жила – мой близкий друг и часто приезжала к нему проведать его и помочь ему с его “собакогостями”. Себе никого я брать не собиралась.

Помню, как мой друг лежал с Ютой на диване, при этом она положила ему голову на плечо и как бы обнимала одной лапой. Я подумала тогда, что, похоже, что она очень ранимая и чувствительная собака, что ей нужен спокойный и дружелюбный хозяин, которому она сможет довериться. Стало страшно за нее: а повезет ли ей?

Второй момент, который отпечатался в памяти: мой друг пытается поработать с Ютой, научить ее командам. Собака тяжело дышит и явно не понимает, чего от нее хотят. Но понять хочет, старается как может. А я все это вижу со стороны.

В общем, когда я сама решила с ней поработать – я увидела такой огонек в ее глазах, жажду взаимодействия, желание обучаться и понимать. Я нашла с ней общий язык в тот день. Кажется, этот момент стал решающим – именно тогда мысль забрать Юту себе прочно поселилась в моей голове. Я, конечно, потом еще думала-сомневалась и все такое, но сейчас понимаю – решение было принято, когда мы с ней смотрели друг на друга и общались.

Вот так я ее и выбрала. Трудности: их было вагон, до сих пор расхлёбываю. Одна из главных – в одиночестве она выла. Я пыталась решить этот вопрос всякими погрызушками, но по-настоящему сработало только время. Чем больше Юта мне доверяла и стресс уходил из ее жизни – тем спокойнее она становилась. Через некоторое время она начала выть только если я уходила в темное время суток, затем я поработала с ней с таймером – и она научилась сидеть спокойно 2 часа.

После переезда её вокализация вернулась – сейчас снова прошло время, и она ведет себя тише в одиночестве. Но я дома почти все время, так что сложно говорить о полном решении проблемы. Думаю, полностью мы еще не справились. <…>Екатерина Бессонова и Юта (дворняга, сука, 7 лет, 23 кг, рост средний, взята в дом в возрасте 5 лет)