В чем особенности собаки из приюта?
Обычно, когда мы говорим о приюте, мы подразумеваем ряды вольеров, в которых собаки размещены по одной, по парам или группами. Что это значит для собаки? Что в этом месте есть очень много сородичей, до которых она не может добраться, чтобы понять, представляют ли они опасность для нее или, наоборот, дружеский интерес. Такая неопределенность может быть пугающей.
В приютах соотношение полов и возрастов у собак — случайно. С большой вероятностью оно не соответствует тому соотношению, которое было бы, если бы собаки сами собирались в стаю. К тому же обитатели приюта не обязательно связаны кровным родством и/или общей историей, как обычно связаны члены одной стаи. Это затрудняет взаимоотношения между ними и приводит к тому, что конфликты разрешаются в драках, а не на уровне ритуальных демонстраций. Впрочем, люди обычно не позволяют конфликту разрешиться (понимая, насколько такие конфликты опасны), а рассаживают собак по разным вольерам.
Условия приюта не способствуют дружелюбным взаимоотношениям между собаками, но это стайные животные, и от одиночества они также страдают.
И еще одно обычное свойство приюта — отсутствие индивидуальной опеки. У собаки нет одного хозяина. Работники приюта работают сменами, могут поступать на работу, увольняться… К тому же их внимание распределено между большим числом подопечных. Вы знаете это чувство, когда предугадываете, что сейчас сделает ваша собака? И уже заранее улыбаетесь или, наоборот, бежите вызволять ее из беды. Конечно, наши собаки также научаются предугадывать и наши реакции. Вот этого чувства обитатели приюта лишены.
Таким образом, даже если речь идет о хорошей организации помощи собакам, приют — это стрессирующая среда для животного. Стресс развивается по хорошо известным в науке этапам. Собака поступает в приют, и в течение первых двух недель уровень гормона стресса кортизола в ее крови постоянно растет. Затем она заболевает и погибает, либо начинает адаптироваться к новым условиям. Приобретает новые привычки, которые позволят выжить ей в этих условиях, например, может начать драться, конкурируя с другими собаками за еду или более удобное место. Агрессия к собакам нередко остается у питомцев из приюта и тогда, когда они переезжают в дом к своим новым хозяевам, если те не занимаются решением этой поведенческой проблемы.
Обратите внимание на то, что стрессирующими оказываются условия приюта даже в том случае, когда собаки получают хороший уход. В этом смысле поведенческие проблемы, которые развиваются в приюте, не будут отличаться от тех, что вы можете получить, взяв собаку вовсе не из приюта, а из «хорошего» успешного и известного питомника. Если этот питомник находится за городом, собак в нем много, живут они в вольерах, по одиночке или непостоянными группами, ухаживают за ними нанятые работники, то для животного такой питомник ничем не отличается от приюта, кроме лишь того, что собаки в питомнике не кастрированы и приносят потомство. Так или иначе, те поведенческие особенности, с которыми вы можете столкнуться, взяв собаку из приюта, могут быть присущи и так называемой «обычной собаке», засидевшейся в питомнике.
<…>Я была волонтером приюта, и однажды мы повезли на выставку двух своих подопечных. <…> Во время сборов и поездки на выставку я удивлялась все больше, насколько Хвостик (его так и звали) спокойно и терпеливо все воспринимает. Он не терял концентрации на человеке и хорошо откликался, даже когда мимо с грохотом пролетали машины, не реагировал на других лающих собак. <…> Он попал в приют по муниципальному отлову, больше ничего не известно. По привычкам и поведению могу предположить, что он бывшедомашний. Знает, что такое лифт, не боится машины, останавливается на пешеходных переходах. Удивительно, что в приюте он прожил больше 8 лет и не забыл. Или же для него это было в новинку, и собака просто гениальна. <…>
Когда мы приехали на место, у меня не оставалось сомнений – если его не заберут сегодня, это сделаю я. Была молодая семья, которая очень им заинтересовалась и ушла “думать”. Когда они вернулись, сложилось так, что мы с Хвостиком отошли буквально несколько минут назад. Не судьба.
На тот момент я училась и жила в общежитии, так что ему пришлось ждать меня еще 3 года. Зато, когда я сняла квартиру, на следующий день мы уже вместе распаковывали чемоданы.
Самый большой страх был в том, что пока я на работе (работаю я много и подолгу), он будет переживать, выть или разносить от скуки квартиру. <…> К тому же солидный возраст добавлял тревожности о здоровье и возможных проблемах. У него болезнь позвоночника, отказывали задние лапки. <…> К счастью, удалось помочь медикаментозно. Но собака оказалась прекрасной, и за год совместной жизни из казусов был только один попис (спустя пару часов, как Хвостик зашел в квартиру впервые) и выпотрошенная мусорка, в которой была рыба (сама виновата). <…>
Виолетта Широкорад и Хвостик (дворняга, кобель, 55 см в холке, вес 22 кг, возраст 13 лет, был взят в дом в 12 лет)
Передержки — это небольшие приюты, где о 3—4 собаках заботится хозяин передержки, а оплачивает их содержание куратор, группа волонтеров или благотворительный фонд. Обычно на передержке собаки живут в квартире или в загородном доме, в вольерах. Некоторых минусов приюта на передержке удается избежать, например, перенаселения, нехватки индивидуального внимания. Однако другие минусы очень распространены: использование негуманных средств снаряжения и методик работы с собаками, очень слабая осведомленность хозяев передержек в том, что касается потребностей, здоровья, поведения и дрессировки собак.
Бывает, что приют очень плох, настолько, что животные умирают там от голода и болезней. Приспособиться к жизни в таком приюте невозможно, его обитатели страдают физически, и последствия пребывания в нем в основном связаны с подорванным здоровьем: нечистоплотность, склонность глотать несъедобные предметы, есть фекалии свои и других собак. Поведенческие последствия — страх, боязнь нового.