School of Applied Ethology / Школа Прикладной этологии
2.36K subscribers
444 photos
25 videos
3 files
191 links
О науке и практике решения проблем поведения домашних животных.
Баскина Софья, этолог, кандидат биологических наук.
Канал для профи: зоопсихологов, ветврачей, кинологов, фелинологов, берейторов.
По всем вопросам пишите: sofyabaskin@gmail.com
Download Telegram
Друзья, пожелания в опросе, который мы провели на прошлой неделе в тг-канале, разделились практически поровну. Сегодня и завтра я расскажу про практикум, а потом, если удастся, мы проведем трансляцию онлайн.

Итак, что входит в практикум?
Входит: 4 индивидуальные консультации и чат со специалистами и другими студентами.
Лекций не будет, но будут вспомогательные материалы: инструкции, инфографики и видео-примеры.

В целом идея практикума в том, чтобы каждый участник смог максимально продвинуть коррекцию поведения своего питомца и сделать прогулки с ним комфортными и спокойными.

Сжатые сроки и необходимость отчетов позволяют сконцентрироваться на задаче здесь и сейчас, не откладывать её решение на будущий месяц, квартал, год… Завтра, завтра, не сегодня — это значит, что, скорее всего, никогда.
На практикуме мы будем вас поддерживать и подталкивать, другие участники будут делиться своими сложностями и удачами и в целом рабочая обстановка позволит сделать маленький прорыв к большим переменам.

Почему не лекции? Потому что лекции уже есть — прекрасный теоретический курс. И вы можете видеть, что он рассчитан на специалистов. Почему так? Потому что есть вопросы, которые важны для чужих собак, но не для вашей. Есть вопросы, которые возникают только когда начинаешь заниматься, и не получается - и нужен консультант, человек со свежим взглядом на проблему, который сможет на них ответить.

Проще говоря, знать и делать — разные вещи. Хотите знать — лекции. Хотите делать — практикум. Одно не заменяет и не повторяет другое.

Один из самых частых вопросов — будем ли мы повторять этот практикум еще раз? Да, будем — каждый семестр. Но за полгода ваша собака приобретет еще более стойкие привычки, а цена практикума поднимется и попасть на него станет сложнее — будет больше желающих. Так что, если вы хотите поучаствовать, лучше присоединяйтесь сейчас.
Вся подробная информация: https://friendlydog.baskina.com/
10👍4😁2
Отвечаю на второй вопрос - какой уровень сложности?

В целом практикум рассчитан на то, чтобы пройти коррекцию с самого начала: подготовительная работа, потом протокол, чтобы собака не бросалась на других на поводке. Затем — знакомство с собаками, а если не успеем, то дадим рекомендации как его организовать в будущем.

Но я долгое время занималась только лекциями и курсами для специалистов, поэтому половина аудитории в моих каналах — консультанты, а вторая половина — хорошо подкованные хозяева. Как и ожидалось, сейчас почти вся группа - продвинутая, люди уже много что попробовали и уже достигли некоторого прогресса.

Здесь нам предстоит проверить, подходит ли собаке протокол, по которому с ней работали раньше, найти какие-то зацепки, которые мешают достичь еще большего прогресса. Трудно лечить самого себя — так и тут, “продвинутым” хозяевам и специалистам от консультантов нужен в первую очередь взгляд со стороны, мозговой штурм - как организовать работу в тех сложных условиях, в которых трудно корректировать поведение собаки (негде гулять, некогда, неизвестный прошлый опыт собаки).

Итак, у нас есть план. С кем-то из участников мы начнем с первого шага, с кем-то - с четвертого, поработаем над актуальными сегодня задачами и все участники станут ближе к цели - комфортным, спокойным и безопасным прогулкам.

Короткий ответ:
Уровень сложности практикума — базовый, все объяснения простые.
Уровень знаний участников — любой, от новичков до профи.

Потому что практикум — это наша практическая работа с участниками.

Добавлю, что план, по которому мы проводим коррекцию — это не тайна. О нем можно прочитать тут (https://baskina.com/dog/dog_problems/dog-dog-aggression/ ), очень подробно коррекция разобрана в курсе для специалистов (https://no-threat.baskina.com/) и вкратце, зато с тестами можно почитать в тг-канале (https://t.me/applied_ethology/1027)

Как вы думаете, будет ли полезно в следующих сообщениях разобрать основные сложности, которые возникают на практике?
8👍5🔥5
Обсудим ситуации, когда одного знания не хватает и даже специалисту нужна помощь других профессионалов.
Я провела опрос в тг-канале по таким ситуациям и с большим отрывом победила тема “Неудачные встречи вне занятий откатывают все успехи назад”.

По сути мы имеем дело с несколькими проблемами. Сперва эти две:

1) невозможность выполнить правило “от простого к сложному”. Вне занятий собака оказывается под действием триггеров, к которым она не готова.

2) вне занятий нежелательное поведение продолжает подкрепляться.

В идеальном варианте мы начинаем с простого (бОльшей дистанции, меньшего числа стимулов вокруг и собак, которые меньше триггерят), и затем постепенно и по очереди увеличиваем триггеры. И обучать собаку так - эффективнее. Но в реальности чаще это невозможно, чем возможно.

Хозяин выводит собаку из дома. Там все триггеры “нападают” на них непредсказуемо со всех сторон, прежде, чем хозяин с собакой окажутся в подходящей среде для упражнений. А после занятия надо вернуться назад снова через “полосу препятствий”.

В ходе консультаций мы начинаем с вопроса “можно ли улучшить среду?” Выходить в другое время, гулять другим маршрутом, иначе вести себя с собакой во время встреч, к которым она не готова? Какие варианты отделаться от бесповодочников? Взгляд со стороны и опыт многих людей на практикуме может дать неожиданные идеи и решения, подходящие под конкретную собаку и обстановку.

Но улучшить среду можно до какой-то степени. Поэтому следующее решение - это дифференциация. Мы создаем маркеры, по которым собака может понять - сейчас мы “преодолеваем этот путь”, а сейчас - мы тренируемся. Дифференциация может произойти без нашего участия, но если мы хотим коррекцию побыстрее - надо ей поспособствовать.

В результате мы получаем меньше “откатов назад”, но получаем другую проблему: хорошее поведение проявляется только в “идеальных условиях” во время упражнений.

Дальше мы должны проанализировать прогулки и понять, какие ее части достаточно хороши для того, чтобы собака могла перенести на них свой опыт с упражнений - генерализовать его.

И затем нам остается увеличивать число этих ситуаций, где для собаки стали доступны обобщения.
8🔥5
Следующая частая проблема “Не удается от протокола перейти к знакомству”.
Конечно, хочется cпросить, правильно ли все сделано, готова ли собака к следующему этапу в коррекции, хорошо ли выбрана собака-партнер, правильно ли ведут себя хозяин и помощник?

Это достаточно простые вопросы, для которых реально составить чек-листы (у нас на практикуме мы заполняем такие, чтобы видеть, как идет прогресс).

Более сложные вопросы: вовремя ли сокращают дистанцию между собаками, позволяют обнюхать проблемной собаке сородича-партнера или дают им проиграть ритуал взаимного обнюхивания и сколько времени после срывов тренируются до следующего контакта?

Эти вопросы сложные, ведь на них нет одного правильного ответа, особенно если это взрослые собаки, имеющие разные привычки. Например, большинство собак на натянутом поводке более агрессивны, но в некоторых редких случаях — наоборот. Здесь нужен взгляд консультанта.

Но я напомню, что мы обсуждаем сейчас ситуации, в которых практикум эффективнее, чем самостоятельная работа и индивидуальная с консультантом.
И тут я назову два преимущества.

Первое.
Когда вы начинаете знакомить проблемную собаку с сородичем, у вас есть какая-то гипотеза, что именно “сбоит”, какова причина проблемы? На практикуме таких гипотез больше, чем одна.
Начинаем проверять приоритетную и вот хозяин посылает в чат видеотчет, он не ждет следующей консультации. Консультантов трое — кто-то быстро ответит. И вот уже (если нужно) сменили гипотезу и работаем дальше.
То есть получается интенсив. Иногда “навалиться и сделать” проще, чем заниматься годами. И данная проблема такой подход позволяет.

Второе.
Я могу быть сколь угодно опытным профи, но я также живой человек с багажом психологических проблем. Я могу хорошо адаптироваться и не замечать какие-то из них, но собаки - мастера в том, чтобы столкнуть нас с нашими триггерами лицом к лицу. И тогда у меня может получаться помогать другим, но для работы со своей собакой (то есть собственными проекциями) мне нужна помощь коллег.

И в условиях практикума поддерживающая и профессиональная среда позволяет заметить и проработать неосознанные действия, от которых ты не застрахован также как врач не застрахован от болезней.
15🔥3
Пост выходного дня.
В Братиславе прекрасная осень. А на фото из зоопарка в тенечке вы можете разглядеть носорога.
Выходной в зоопарке - как в детстве. В детстве мы с сестрой ходили к маме на работу в зоопарк дважды в неделю. А когда в субботу она спрашивала, куда мы хотим пойти в выходной, мы всегда кричали: "В зоопарк!"
Теперь мой сынок кричит также, и я смеюсь "опять!!!"

Если вы вдруг пропустили, вот тут есть серия постов про зоопарк в Братиславе и зоопарки вообще (https://t.me/applied_ethology/632)

Но сегодня не о них.
КЗ идёт прекрасно. Специализация подходит к финалу и скоро начнем готовить стажировки. Практикум успешно запустили, немного больше студентов, чем планировали, но всё идёт хорошо.
И, значит, можно провести несколько недель обсуждений здесь.

Какие?

Мы могли бы снова обсудить какую-то практическую проблему. Или можем обсудить какие-то исследования. Ещё у меня была мысль провести 2-3 онлайн трансляции (давно не делали) с ответами на вопросы.

Что вам хотелось бы?
Давайте реализуем 🙂
🔥168
Друзья, сегодня в 13.00 по Братиславе (это 14.00 по Израилю, 15.00 по Мск) сделаю трансляцию в телеграмм канале.

Под этим постом напишите вопросы. Если не сможете прийти на трансляцию, посмотрите потом в записи ответы.
В начале расскажу про то, почему бывают регрессы: когда вроде достигли успеха в коррекции, а потом проблема возвращается. Об этом спрашивали под предыдущим постом.

Все кто сможет приходите пообщаться!

(Фото - вязаной скульптуры прекрасной художницы Юлии Устиновой. Называется: "Мечта о собаке") https://t.me/applied_ethology
24
Скоро начнем.
Этот пост для того, чтобы комментировать во время трансляции.
🔥6
Запись трансляции получилась! 🎊
Пролистывайте первые две минуты (тех.заминка).

Затем примерно до 17 минуты обсуждаем причины регресса (откатов) в каких-то проблемах или дрессировочных навыках.

21:30 Про страх улицы (фонари, окна), потом про проблемы обучения молодого ризена.

28:40 Про обучение служебных собак поиску запрещенных веществ с помощью симулянтов и оригинальных запахов.

40:00 Еще про проблемы воспитания подростков (ох уж эти подростки)))

47:00 Порассуждали про проблему нечистоплотности у декоративных пород.

И еще разные вопросики.

Сейчас в комментах дам ссылки на статье у меня на сайте, на которые я ссылалась.
16🔥7
Пост выходного дня.

На прошлой неделе провели трансляцию онлайн. Как же давно мы их не делали!

Ностальгия была не только у меня, но и у постоянных участников Вопросов-Ответов 😊

Мне прислали чудесный вопрос про симулянты запахов в кинологической экспертизе.
Я посматриваю тему поиска носом от случая к случаю, хотя последний раз всерьез ей занималась 11 лет назад, когда работала в Ариельском университете.
Уже тогда активно развивалась тема искусственных носов и казалось они вот вот заменят собак. И что ж, 11 лет прошло и все ещё собаки гораздо надёжнее в поиске запахов!
Теперь зато научились составлять смеси запахов и создавать качественные симулянты. О чем я с радостью рассказала на трансляции. Запись можно посмотреть в ТГ.

Будем проводить ещё?

Второе ваше пожелание в комментариях было - поговорить про новые исследования.

А хотите, сделаю обзор ноябрьского номера Applied Animal Behaviour Science?
Будет самый что ни на есть "свежачок"))

Хороших выходных и успехов на следующей неделе!
49🔥9